​СОЦИАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ – Заключение партнерских соглашений на основе стандарта ISO 22397

В ХХI веке все развивается очень быстро. Мир стал глобальным сообществом, состоящим из взаимозависимых обществ. Безопасность и благосостояние людей все в большей степени зависят от преемственности важных функций организации, местных обьединений и общественности, наций и мирового сообщества. Воздействие инцидентов, сбоев и стихийных бедствий усилило необходимость улучшения планов, программ готовности, реагирования и восстановления. В частности, растет потребность в сотрудничестве, начиная с уровня организации, предприятия.
В каждой государственной, частной и некоммерческой организации есть много разных ролей и обязанностей. Некоторые роли и обязанности в первую очередь являются обязанностью отдельных организаций, в то время как другие могут быть адекватно рассмотрены многими организациями для управления рисками. В сложном и меняющемся мире организации должны рассмотреть и установить партнерские отношения. Партнерство, которое обеспечит Вам связь с другими в рамках деятельности или области общих интересов для достижения индивидуальных и коллективных целей.
Комитет по стандартизации ИСО и другие международные организации признали необходимость стандартизации и развития передового опыта в сфере социальной безопасности. Вот почему последние годы направлены силы на разработку стандартов в этой области. Одним из таких стандартов является ISO 22397: 2014.

ISO 22397 предоставляет руководящие принципы для установления партнерских соглашений между организациями для управления связями и взаимоотношениями в случае событий, влияющих на социальное обеспечение. Он содержит принципы и описывает процесс планирования, разработки, реализации и рассмотрения партнерских соглашений.

Zobacz podobne  Планирование обеспечения непрерывности бизнеса в организациях, часть 1

Стандарт ISO 22397: 2014 состоит из 7 разделов:

  1. Сфера применения стандарта
  2. Нормативные ссылки
  3. Термины и определения
  4. Планирование партнерского соглашения
  5. Разработка партнерских соглашений
  6. Реализация партнерских соглашений
  7. Обзор, анализ и оценка
В рассматриваемом международном стандарте есть принципы и процесс развития отношений между организациями в партнерских соглашениях. На рисунке представлен процесс планирования, разработки, реализации, анализа и пересмотра партнерских соглашений.


Рисунок – Процесс планирования, разработки, реализации, анализа и проверки партнерских соглашений

Партнерское соглашение может применяться к двум или более организациям. Это может помочь в оптимизации и улучшении способности организации усоверщенствовать программы профилактики, обеспечения готовности, реагирования и восстановления. Это относится к широкому кругу событий, которые могут включать в себя техногенные, природные и другие катастрофы, которые могут повлиять на организацию, местное сообщество или общество и среду, от которой они зависят. Существует множество возможных решений относительно соглашений о партнерстве, как формальных, так и неформальных. Например, контракты, протоколы, меморандумы о взаимопонимании (MoU), соглашения о взаимопомощи, партнерства, соглашения о сотрудничестве, соглашения о координации, операционные контракты, контракты на поставку и т.д.
Однако следует помнить, что международные стандарты не предназначены для замены местных, национальных или международных законодательных актов и норм. Организации вобязательно должны учитывать их при внедрении этого или другого стандарта ISO, также стоит обратиться за юридической консультацией, прежде чем заключать соглашение о партнерстве.

Zobacz podobne  Уязвимости безопасности и их раскрытие. Обзор ISO/IEC 29147 и ISO 30111. Часть 2

Хотели бы вы внедрить передовой опыт, включенный в стандарт ISO 22397?
Или, может быть, принять участие в тренинге, во время которого обсуждаются партнерские соглашения и стандарт ISO 22397?
Свяжитесь с нашим специалистом!

Прокрутить вверх